Минтруд разъяснил, как именно определять среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году, при исчислении с 01.09.2025 среднего заработка для выходного пособия при ликвидации или сокращении.
С 1 сентября вступает в силу новое Положение о расчете среднего заработка, которым, в частности, устанавливается особый порядок расчета средней месячной зарплаты для выходного пособия.
В общем случае она будет определяться путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году. А для работников с суммированным учетом рабочего времени - путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.
При этом в Положении не уточняется, за какой год нужно считать среднее число дней/часов, приходящихся на один месяц: за календарный год или за год, отсчитываемый с даты увольнения.
Минфин разъяснил: при исчислении среднего заработка для выходного пособия среднее количество рабочих дней/часов, приходящихся на один месяц в году, рассчитывается путем деления количества рабочих дней/часов в календарном году (с 1 января по 31 декабря), в котором происходит увольнение, на 12.
Полученное таким образом среднее количество рабочих дней (часов) округляется по правилам математического округления.
Подробности об определении среднего заработка с 01.09.2025 читайте в тематическом выпуске «Темы недели». А избежать ошибок в расчете выходного пособия при увольнении вам поможет наш новый онлайн-калькулятор.
Источник: Письмо Минтруда от 05.08.2025 № 14-1/ООГ-3551