Госдума одобрила законопроект об упрощении порядка продажи купленной в ипотеку квартиры до погашения кредита.

Речь идет, в частности, о случаях, когда заемщик из-за сложной жизненной ситуации больше не может вносить ипотечные платежи и решает продать купленную в ипотеку недвижимость, чтобы за счет вырученных денег погасить долг. По закону для такой продажи необходимо согласие заимодавца. Ведь до полной выплаты кредита ипотечная квартира находится в залоге у банка.

На практике, при возникновении подобных проблем банки предпочитают продавать заложенное имущество сами. Но такой вариант не очень выгоден людям из-за судебных издержек. Кроме того, цена квартиры на торгах часто бывает занижена.

В свою очередь банки крайне неохотно соглашаются на то, чтобы заемщик сам продал ипотечное жилье, потому что нет никаких гарантии, что по итогам сделки долг по кредиту будет выплачен.

Так вот, по новым правилам, запретить заемщику самостоятельно продать ипотечное имущество банк будет иметь право только в строго определенных случаях, указанных в законе. Например, если процесс обращения взыскания уже запущен или происходит банкротство залогодателя или залогодержателя.

Чтобы самостоятельно продать ипотечную квартиру, заемщик должен будет направить в банк соответствующее заявление. Если законных оснований для отказа у банка нет, тот обязан дать согласие, но при этом вправе установить минимальную цену и предельные сроки продажи. Если недвижимость удастся продать за сумму, превышающую сумму задолженности по кредиту, разница останется у гражданина.

Самостоятельная продажа будет возможна в течение всего срока действия ипотечного договора. А банк в установленный период продажи не имеет права обращать взыскание на залог, но может помочь заемщику с его реализацией.

Источник: Информация с сайта ЦБ РФ; Законопроект № 907072-7