Право на выходное пособие имеют работники, увольняемые по определенным основаниям. Причем, от причины увольнения зависит и размер такого пособия.

Так, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивают при увольнении в связи с:

- отказом сотрудника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

- призывом работника на военную службу (за исключением призыва в армию по мобилизации) или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

- признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медзаключением;

- отказом работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

А при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. А если длительность периода трудоустройства работника, уволенного по одному из этих двух оснований, превышает один месяц, работодатель должен выплатить ему средний месячный заработок и за второй месяц со дня увольнения. Либо часть среднего месячного заработка пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Если человек увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон, трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать ему выходное пособие. Но он может это сделать, если выплата пособия предусмотрена трудовым договором или соглашением сторон.

Выходное пособие выплачивается в день увольнения в соответствии с приказом, в котором указывается основание расторжения трудового договора.

Источник: Телеграм-канал Роструда (информация от 07.09.2023)

О том, правомерен ли отказ работодателя в выплате выходного пособия, предусмотренного соглашением о прекращении трудового договора, вам расскажет Путеводитель по трудовым спорам.