Лето – лучшая пора для того, чтобы напитать организм различными витаминами. И чтобы употребление овощей и фруктов действительно пошло на пользу, а не нанесло вред здоровью, не лишним будет прислушаться к советам Роспотребназдора.

Так, ведомство призывает покупать фрукты и овощи исключительно в местах санкционированной торговли, где ведется контроль за качеством товаров и их безопасностью.

Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на их внешний вид, а также на условия их хранения. Например, придя на рынок, лучше не покупать плодоовощную продукцию у продавца, у которого не соблюдается чистота за прилавком и на прилегающей к месту торговли территории, а также не утилизируется испорченный товар.

Внешний вид продавца – тоже важный фактор, которым не стоит пренебрегать.

Имейте в виду, что вы вправе потребовать у продавца сопроводительные документы на его продукцию – он обязан показать такие документы покупателю.

Кстати, некоторые покупатели при покупке даров природы пользуются различными нитрат-тестерами, нитратомерами и т.д. Так вот, для тех, кто задумывается о покупке подобного прибора, отметим, что Роспотребнадзор не видит в нем особого смысла. Дело в том, что и удовольствие это не из дешевых, и неизвестно, насколько хорошо нитратомеры способны определить наличие и количество нитратов в овощах/фруктах. Кроме того, ведомство отметило, что в рекламных аннотациях не указывается, что такие приборы, по сути, замеряют лишь электропроводимость.

Есть советы и по мытью овощей и фруктов. Например, картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды следует замочить в теплой воде на 10–15 минут. Затем нужно тщательно очистить корнеплод щеткой и хорошо промыть. А, к примеру, зелень надо перебрать, удалив корни и пожелтевшие/поврежденные листья. Затем замочить на 15 минут в прохладной воде и менять воду до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Далее зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшей очистки зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение 30 минут в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли/уксуса на 1 литр воды).

Источник: проект «Здоровое питание»