Региональные налоговики напомнили, в каких случаях ИФНС вправе снять с учета контрольно-кассовую технику в одностороннем порядке.
Перечень оснований для принудительного снятия ККТ ограничен:
- несоответствие экземпляра ККТ требованиям «кассового» законодательства (в том числе в случае издания НПА, который вводит новые требования к ККТ);
- внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юрлица или в ЕГРИП о прекращении деятельности физлица в качестве ИП;
- истечение срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе. При этом, если дата предполагаемого снятия ККТ попадает на выходной день или нерабочий праздник, то снятие ККТ с учета производится в ближайший следующий за этой датой рабочий день.
Если причина снятия ККТ с учета – истечение срока действия ключа фискального накопителя, налоговики предупредят пользователя об этом заранее. Соответствующее уведомление направляется в электронном виде в личный кабинет. На бумаге по почте такие уведомления не рассылаются.
В течение 60 дней с даты принудительного снятия ККТ с учета по этой причине пользователь должен представить в инспекцию отчет о закрытии фискального накопителя и фискальные данные, хранящиеся в фискальном накопителе, применявшемся в ККТ на момент ее снятия с учета.
За нарушение этого требования пользователю ККТ грозит штраф в соответствии с ч. 5 ст. 14.5 КоАП:
- от 1 500 до 3 000 рублей – для ИП;
- от 5 000 до 10 000 рублей – для организаций.
Источник: Информация УФНС по Республике Мордовия