Так, сообщается, что мобилизации подлежат граждане, имеющие воинские звания:
- рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет;
- младших офицеров – в возрасте до 50 лет;
- старших офицеров – в возрасте до 55 лет.
Один из основных факторов для призыва – наличие боевого опыта. При этом приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности. Есть должности, которые могут замещать и женщины с соответствующими военно-учетными специальностями. Например, медицинские работники. Но потребность в таких специалистах минимальна.
Мобилизации не подлежат:
- забронированные граждане, к ним относятся работники оборонно-промышленного комплекса. Как оформляется бронирование работников, читайте в нашей консультации;
- граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
- граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо инвалидами I группы;
- граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
- граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
Если гражданин РФ постоянно проживает за границей, он не состоит на воинском учете и не подлежит призыву по мобилизации. А вот те, кто находится за пределами России в краткосрочной поездке и по месту жительства в РФ состоит на воинском учете, могут быть призваны на службу в рамках мобилизации.
Граждане, призванные в армию по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Денежное довольствие мобилизованного гражданина начисляется на персональный счет военнослужащего и по его желанию может в полном объеме или частично переводиться его семье.
Источник: Телеграм-канал Минобороны (Информация от 22.09.2022)