Прежде всего, нужно помнить, что в статье 261 Трудового кодекса прямо указано, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Исключение всего одно: если причина увольнения - ликвидация организации или прекращение деятельности ИП-работодателя.

Если с беременной сотрудницей заключен срочный трудовой договор, срок его действия продлевается до окончания беременности. Для этого сотрудница должна написать соответствующее заявление и предоставить медицинскую справку о беременности. Более того, если женщине предоставляется отпуск по беременности и родам, то срок действия срочного трудового договора продлевается до окончания такого отпуска.

Бывает так, что срочный договор заключен не на четко оговоренный срок, а на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Так вот, если временная сотрудница беременна, а основной сотрудник выходит на работу, работодатель должен предложить беременной срочнице другую работу из имеющихся в компании вакансий. При этом работодатель обязан предлагать ей все вакансии (имеющиеся у него в данной местности), работу по которым женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. То есть как вакантные должности, соответствующие квалификации женщины, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу.

Источник: Телеграм-канал Минтруда (информация от 21.04.2022)