Спелые и качественные плоды имеют следующие признаки:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- однородный и насыщенный цвет;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- аромат насыщенный, ягодный.
А вот если клубничины имеют неоднородный окрас (зеленоватые пятна и/или белый кончик), значит она еще не дозрела. Также не стоит выбирать клубнику:
- без аромата;
- мягкую (она быстро испортится);
- с сухими пожелтевшими листиками «чашечками» или вообще без них (такие ягоды были собраны давно либо неправильно).
Определить сладость клубники можно по ее черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, скорее всего она будет кислить.
После того как вы выбрали правильную клубнику, ее еще нужно правильно помыть. Мыть клубнику лучше непосредственно перед едой. Если вы купили клубнику на завтра, храните ее в холодильнике без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно короче.
Перед мытьем не нужно удалять с клубники зеленые листья «чашечки» и стебель. Замачивать ее в воде тоже не нужно. Ягоды следует высыпать в дуршлаг, промыть под струей проточной воды, подождать, пока стечет вода, аккуратно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Источник: Информация Роспотребнадзора