Федеральная нотариальная палата разъясняет, что брачный договор — это соглашение между супругами, которым регулируются имущественные вопросы. Например, в нем может быть определено, кому из супругов и на каких условиях принадлежит квартира, дом, вклады, машины, бизнес-активы и прочее имущество.
По общему правилу, все, что у супруга было до брака – его личная собственность, а все, что нажито во время брака (кроме подарков и наследства) - считается общим имуществом и в случае развода делится пополам.
В брачном договоре по каждому объекту имущества можно предусмотреть режим собственности: общий, раздельный и долевой. При этом соотношение долей супруги устанавливают на свое усмотрение.
Кстати, не всегда брачные договоры заключаются на случай развода. Иногда брачный договор – обязательное условие банка для выдачи ипотеки. А иногда это удобно и самим супругам, собирающимся взять ипотечный кредит. Например, в ситуации, когда муж или жена не подходит на роль созаемщика из-за плохой кредитной истории, отсутствия официальных доходов или по иным причинам. Тогда в брачном договоре можно прописать, что все обязательства и риски по кредиту ложатся на одного из супругов.
При этом нужно иметь в виду, что брачный договор не может регулировать личные отношения в семье и организацию быта. Например, в договоре можно прописать, кто из супругов оплачивает квитанции за коммуналку или детский сад, но нельзя предусмотреть штраф за измену, установить, кто должен делать уборку или выгуливать собаку.
Источник: Информация ФНП