О том, что совершеннолетний гражданин может зарегистрироваться в качестве ИП, знают все. Но о том, какие последствия есть у приобретения статуса индивидуального предпринимателя, бытует ряд мифов. Например, некоторые думаю, что если ИП фактически не ведет бизнес, то бюджету он ничего не должен.
Это утверждение верно лишь для тех ИП, кто применяет спецрежим для самозанятых или АУСН. А все остальные предприниматели, вне зависимости от наличия бизнес-доходов, обязаны уплачивать страховые взносы за себя. Например, за 2024 год нужно перечислить 49 500 руб.
А если ИП применяет ПСН, то он должен еще и оплачивать стоимость патента. Даже если бизнес, ради ведения которого патент был получен, не пошел.
Также есть ошибочное мнение, что у человека, зарегистрировавшегося в качестве ИП, не идет стаж для пенсии. Это правда только для ИП-самозанятых. И то, они могут добровольно платить пенсионные взносы и таким образом копить на пенсию. У всех остальных ИП пенсионные коэффициенты начисляются за счет уплачиваемых за себя взносов на ОПС. А как мы выяснили ранее, уплата таких взносов обязательна.
Отметим, что несмотря на то, что ИП на АУСН фактически взносы за себя не уплачивают, у них пенсионный стаж также копится. Потому что такие предприниматели не освобождены от уплаты взносов, а «платят» их по ставке 0%.
Источник: Телеграм-канал Госуслуги (информация от 20.02.2024)