Так, сообщается, что главное условие для такого временного перевода – приостановка производства (работы) у основного работодателя. О приостановке работы работодатель извещает службу занятости. Причем сделать это необходимо вне зависимости от того, сколько работников (все или только некоторые) отправлены на простой.

Все необходимые сведения о сотрудниках, приостановивших работу, поступают в центр занятости от работодателя. Самим работникам делать ничего не нужно.

В случае, когда переведенный к другому работодателю сотрудник не отказался от бумажной трудовой книжки в пользу электронной, первоначальный работодатель должен внести в трудовую книжку запись о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа (распоряжения). Это делается после предоставления работником заключенного срочного договора с новым временным работодателем.

Если работник пожелает, то информация о периоде работы у другого работодателя также может быть отражена в трудовой книжке. Внести такую запись должен первоначальный работодатель на основании сведений о трудовой деятельности.

Кстати, ранее Минтруд рассказал, как заполнять СЗВ-ТД при временном переводе сотрудника к другому работодателю.

Источник: Письмо Минтруда от 28.04.2022 № 14-6/ООГ-2853