Источник: Письмо Минфина от 30.12.2019 № 03-04-06/103356

Напомним, что раньше получить НДФЛ-вычет можно было по расходам на покупку не любых лекарств, а только тех, что поименованы в спецперечне, утверждаемом Правительством РФ. В прошлом году это ограничение было отменено.

А вот требования к документам, которые необходимо представить в ИФНС для получения «лекарственного» вычета, остались прежними. А именно, помимо документов, подтверждающих произведенные расходы (например, чеков), по-прежнему необходимо наличие рецепта, выписанного лечащим врачом. Причем по правилам, на рецепте, предназначенном для представления в ИФНС, должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (пп.3 приложения № 3 к Приказу Минздрава № 289, МНС № БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

Однако Минфин решил смягчить и эту норму. Как следует из свежего разъяснения финансового ведомства, для получения «лекарственного» вычета гражданин вправе представить любые документы, подтверждающие назначение ему лечащим врачом лекарств. Конечно, при условии, что эти документы оформлены в соответствии с законодательством РФ. То есть отсутствие на рецепте штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа в предоставлении вычета.