Напомним, что по действующим сейчас правилам декларация соответствия действительна в течение пяти лет со дня внесения сведений о результатах проведения спецоценки в ФГИС учета результатов проведения специальной оценки условий труда. При этом срок действия декларации автоматически продлевается еще на пять лет, если в течение первой пятилетки:

- с сотрудником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята декларация, не произошло несчастного случая либо несчастный случай произошел по вине третьих лиц;

- у работника не было выявлено профзаболевания в результате воздействия вредных и/или опасных производственных факторов;

- трудинспекция не выявила нарушений требований охраны труда.

Т.е. действующий порядок требует повторного проведения обязательной спецоценки условий труда после истечения периода действия декларации (с учетом продления), даже если условия труда на декларируемом рабочем месте не изменились.

Чтобы снизить финансовую и административную нагрузку на работодателей, авторы проекта предлагают установить, что декларация СОУТ является бессрочной. Причем предполагается, что эта норма будет распространяться и на уже действующие декларации.