Источник: Решение ФНС от 19.08.2019 № СА-4-9/16407@

Такое решение недавно вынесла ФНС, рассмотрев жалобу плательщика взносов.

Так, организация сдала РСВ за I квартал и полугодие со значительным опозданием. В связи с этим компании был назначен штраф по п.1 ст.119 НК. Напомним, что согласно этой норме за непредставление в установленный срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) нарушителю грозит штраф в размере 5% не уплаченной в срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Организация не согласилась с этим штрафом. По мнению компании, уплата страховых взносов в течение года носит авансовый характер. Т.е промежуточный РСВ – это, по сути, расчет авансовых платежей. А согласно п.17 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 штрафовать за опоздание со сдачей «авансовых» расчетов нельзя. Также организация сослалась на письмо ФНС от 07.09.2018 № СА-4-7/17429, в котором говорится, что плательщики взносов не могут быть привлечены к ответственности за неуплату или неполную уплату взносов по итогам отчетных периодов.

Однако ФНС отвергла доводы компании. Налоговики сказали, что фирму штрафуют не за неуплату взносов, а за несвоевременную сдачу расчета по взносам, который расчетом авансовых платежей не является. А значит, штраф был назначен правомерно.