Источник: Определение ВС от 20.09.2019 № 302-ЭС19-11785

Так, Фонд в очередной раз отказался принять к зачету выплаченное работодателем сотруднику пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Причиной отказа стал тот факт, что рабочее время сотрудника было сокращено менее чем на 1 час в день. Ведь цель выплаты «детского» пособия - компенсировать утраченный родителем заработок из-за необходимости ухаживать за ребенком. А при незначительном сокращении рабочего времени, с одной стороны, зарплатные потери минимальны, а с другой, непонятно, когда сотрудник успевает и работать, и ухаживать за ребенком.

Можно сказать, что отказ в зачете пособия при подобных обстоятельствах стал уже традицией, и суды обычно встают на сторону Фонда (Определение ВС от 11.12.2018 № 309-КГ18-20319; Определение ВС от 05.06.2019 № 309-ЭС19-7778).

А раз уход за ребенком фактически не осуществляется, получается, что страховой случай, при котором выплачивается пособие по уходу, не наступил. Следовательно, выплаченые работнику суммы нельзя расценивать как страховое обеспечение, не подлежащее обложению взносами. И с них необходимо начислять и уплачивать взносы на ВНиМ.

Обратите внимание, что если факт страхового случая не оспаривается, а отказ в зачете пособия Фондом вызван иными причинами (например, отсутствием необходимых документов), то, по мнению Верховного суда, взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с суммы такого пособия можно не начислять.