При этом в некоторых случаях данные, сформировавшиеся на конец года, в отчетности которого допущена ошибка, пересчитываются. А в некоторых случаях достаточно отразить исправительные проводки текущим периодом. Грозит ли в таком случае административный штраф (когда ошибка не повлияла на налоговые расчеты)?

На этот вопрос нам ответила специалист ФНС Григоренко Екатерина Сергеевна: «На основании п. 2 примечания к ст. 15.11 КоАП РФ должностные лица освобождаются от административной ответственности за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности в двух случаях. Один из них — когда ошибка исправлена в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухотчетности.

Порядок внесения исправлений в бухгалтерском учете, закрепленный в ПБУ 22/2010, не имеет прямого отношения к вопросу избежания административной ответственности за допущенные ошибки. Этим ПБУ регулируются лишь вопросы внесения изменений в учет и отчетность.

В анализируемой норме примечания к ст. 15.11 КоАП четко сказано, что исправление бухгалтерской ошибки должно произойти до утверждения отчетности. При этом факт того, что допущенная ошибка не влияет на расчет налоговой базы по какому-либо налогу, значения не имеет. То есть, к примеру, после утверждения отчетности за 2018 г. (крайняя дата для ООО — 01.04.2019) исправление ошибки, допущенной при ее составлении, уже не освободит от административной ответственности. А значит, инспекция при обнаружении такой ошибки вправе составить протокол об административном нарушении».

Как видим, если подходить формально, то получается, что после утверждения «ошибочной» отчетности исправление ошибки в бухучете не освобождает от административного штрафа.