Источник: Письмо Минфина от 04.07.2019 № 03-15-06/49359

Как известно, отдельные категории работников (например, сотрудники, занятые на вредных и опасных работах, на работах, связанных с движением транспорта, а также работники медорганизаций и организаций общепита) должны проходить медицинские осмотры в обязательном порядке.

По правилам, организация таких медосмотров – это обязанность работодателя. Установленный порядок прохождения обязательного медосмотра таков: работодатель направляет сотрудника в медорганизацию, с которой у работодателя заключен договор на проведение медосмотров, и оплачивает оказанные медицинской организацией услуги за счет своих средств.

Так вот, если все сделано по правилам, то начислять взносы со стоимости медосмотра не нужно. Ведь в данном случае уплаченные суммы не являются выплатами работнику и, следовательно, объектом обложения страховыми взносами не признаются.

А вот если работник оплатил медосмотр самостоятельно, а компания возместила ему понесенные при этом расходы, то, по мнению Минфина, с суммы такого возмещения нужно начислить и уплатить страховые взносы. Свою позицию финансовое ведомство аргументирует традиционно: исчерпывающий перечень компенсационных выплат, не облагаемых взносами, приведен в пп.2 п.1 ст.422 НК. И такого пункта, как возмещение стоимости прохождения медосмотра, там нет.