Иностранный заем и выплата процентов по нему — как быть хорошим налоговым агентом
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Иностранный заем добавляет хлопот бухгалтеру: нужно платить налоги за себя и «за того парня», сдавать в ИФНС дополнительные расчеты. Но наши рекомендации помогут соблюсти обязанности налогового агента.

ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы»: краткий обзор
ОСН/УСН/ЕСХН
В свет вышел новый стандарт по бухучету — ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Обязательным он станет лишь с 2024 г. Но его можно начать применять и раньше. В текущем номере мы бегло ознакомимся с нововведениями.
Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/15/6005.

Восстановление убытка от обесценения основных средств
ОСН/УСН/ЕСХН
В прошлом номере мы разобрали, как отразить в бухучете убыток от обесценения основного средства и списать его при выбытии такого ОС. Теперь же посмотрим, как восстановить убыток и какие для этого должны быть основания.

Уступили долг с убытком? Не исключено, что убыток придется обосновать
ОСН
Процесс взыскания дебиторской задолженности с покупателей может оказаться непростым. И если он затянулся надолго, а деньги нужны прямо сейчас, то самый быстрый способ получить живые деньги — уступить право требования долга новому кредитору. Полученный в результате уступки убыток можно признать в «прибыльных» расходах, но с некоторыми сложностями.

ИП на упрощенке: как следить за лимитом основных средств
УСН
На упрощенке надо следить за тем, чтобы общая остаточная стоимость ОС была не более 150 млн руб. Этот лимит действует и для ИП. Как им следить за соблюдением лимита? И какие могут быть проблемы, если этого не делать? Ответы — в августовском номере.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

«Нужно» и «не нужно» при приеме на работу граждан ДНР и ЛНР
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Если к вам на работу устраиваются граждане других государств, например из ДНР и ЛНР, то у вас появляется несколько дополнительных обязанностей. Что требуется учитывать при трудоустройстве таких граждан, мы разобрали на вопросах, поступающих от наших читателей.

Временный перевод к другому работодателю: взгляд с обеих сторон
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Правительство предложило вариант временного перераспределения трудовых ресурсов: пока у одного работодателя объявлен простой, он может по запросу службы занятости отправить простаивающих сотрудников временно работать к другому работодателю. В свежем номере мы разобрали вопросы, которые будут интересны кадровикам обеих организаций.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

Когда договор о полной материальной ответственности не работает
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Работники, с которыми заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, должны возмещать работодателю причиненный ущерб в полном объеме. Однако привлечь работника к ответу по полной получится не всегда.

Верховный суд о налогах: первый Обзор 2022 года
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Первый в 2022 г. Обзор судебной практики Президиума Верховного суда содержит несколько дел, касающихся налоговых споров. На первый взгляд они связаны только с применением отдельных положений НК. Однако на деле многие выводы можно распространить на большинство налогоплательщиков.

Агент продает электронный сертификат на услуги принципала: как применить ККТ
ОСН/УСН/ЕСХН/ПСН
Агентская схема работы зачастую вызывает ККТ-трудности. Ситуация осложняется, если агент, действуя от своего имени, реализует не сами товары (услуги) принципала, а электронный сертификат на них. Покупатель может отоварить сертификат в любое время без помощи агента. Кто и в какой момент должен пробить чек покупателю? И как правильно его оформить? Об этом читайте в следующем номере ГК.

В какой ситуации директор должен вернуть долги фирмы, исключенной из ЕГРЮЛ
ОСН/УСН/ЕСХН
Представьте: у вашей компании есть признанный судом долг перед покупателем-физлицом. Имущества у фирмы нет, деятельность не ведется, и через какое-то время налоговики исключают ООО из ЕГРЮЛ как недействующее. Исполнительное производство по делу прекращено. Казалось бы, на этом все и долгу конец. Но не все так просто.
 
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Снова об НДФЛ-вычетах за 2021 год
К нам продолжают поступать вопросы читателей об НДФЛ-вычетах. К примеру, читатели спрашивают, почему нельзя отказаться от уже полученного вычета или как считать детские вычеты по доходам от двух налоговых агентов. Ответы на эти и другие вопросы дал эксперт ГК.

Как снять предпринимательский статус с личной квартиры ИП
Бывает, что ИП раньше сдавал свою квартиру внаем, учитывал доход от сдачи в базе по УСН, а затем жил в этой квартире сам. Потом, решив продать жилье, ИП озадачивается: можно ли не считать доход от продажи квартиры предпринимательским, если длительное время жил в ней сам и на момент продажи в бизнесе ее не использовал? Подробности — в нашей статье.
Полный текст статьи читайте на https://glavkniga.ru/elver/2022/15/6006.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

*    Учетные нюансы ретроскидок
*    Возмещение расходов сверх цены договора: как учесть эти суммы
*    Трудоустраиваем беженца
*    Можно ли погашать задолженность взаимозачетом в период действия моратория?
*    Безнадежная кредиторка — к списанию. А что с НДС?