Для Бухгалтера коммерческого и бюджетного
Сотрудники смогут обратиться к работодателю за социальным вычетом по НДФЛ на физкультуру
Со следующего года заработают правила, по которым гражданин имеет право на дополнительный вычет, если он заплатил за физкультурно-оздоровительные услуги для себя или для детей до 18 лет. Максимальный размер вычета с учетом других социальных вычетов составляет 120 тыс. руб. в год. Есть еще ряд условий для предоставления этого вычета.
Благодаря материалу можно узнать:
Для данного вычета должны соблюдаться такие условия:
- услуга включена в перечень, который утвердит правительство;
- у оказывающих ее организаций или ИП деятельность в области физкультуры и спорта считается основной;
- такие организации и ИП названы в специальном перечне Минспорта.
Для Бухгалтера коммерческого
Минфин разъяснил, как учитывать запасы при применении ФСБУ перспективно
С 1 января организации должны вести бухучет запасов по ФСБУ 5/2019. Перейти на него можно ретроспективно или перспективно. Если выбрали второй вариант, то новые правила нужно применять только к фактам хозяйственной жизни, которые произошли с начала применения стандарта.
Благодаря материалу можно узнать:
при перспективном отражении последствий изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 5/2019 сложности могут возникнуть с объектами, которые отпустили в производство до 1 января и которые по старым правилам отражали как запасы. Минфин пояснил: по таким объектам можно применять способы ведения бухучета, выбранные организацией еще до перехода на ФСБУ. Это касается, например, способов погашения стоимости.
Для Бухгалтера бюджетного
Внесены поправки к стандарту об отражении бюджетной информации в бухотчетности учреждений
В стандарт «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности» внесли технические изменения. В основном они связаны с уменьшением состава годовой пояснительной записки. Поправки вступают в силу 10 апреля.
Благодаря материалу можно узнать:
- из пояснительной записки ПБС убрали сведения о результатах деятельности (ф. 0503162). Ранее такое изменение внесли в Инструкцию N 191н;
- в стандарте теперь нет упоминания и сведений ПБС о целевых иностранных кредитах (ф. 0503167). В Инструкции N 191н эту форму сохранили, поэтому заполнять ее нужно;
- для бюджетных и автономных учреждений сведения о целевых иностранных кредитах (ф. 0503767) уже исключили из состава пояснительной записки по Инструкции N 33н. Теперь их не надо формировать и по стандарту.
Для Кадровика, Юриста, Руководителя
Сроки подачи работником иска о компенсации морального вреда появятся в ТК РФ
Изменения в ТК РФ внесены в связи с тем, что Конституционный суд РФ (Постановление КС РФ от 14.07.2020 N 35-П) признал ч. 1 ст. 392 ТК РФ частично неконституционной. Поправки в ТК РФ вступят в силу 16 апреля.
Благодаря материалу можно узнать:
- сотрудник может заявить о возмещении морального вреда вместе с требованием о восстановлении прав либо в течение 3 месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права;
- споры о компенсации морального вреда рассматривают только суды.
Для Юриста, Руководителя
Создадут единый реестр видов контроля и надзора
Новое постановление правительства содержит порядок формирования и ведения единого реестра видов контроля (надзора). Его сайт создаст Минцифры. В реестр внесут сведения о видах контроля (надзора) на федеральном, региональном и муниципальном уровне и об органах, которые их осуществляют.
Благодаря материалу можно узнать:
- в реестре можно будет найти:
- перечень критериев и индикаторов риска нарушения обязательных требований;
- закрытый список сведений, которые вправе запрашивать контрольные или надзорные органы;
- классификацию объектов контроля с категориями риска;
- программу профилактики рисков причинения вреда и план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий;
- информацию о том, как получить консультации по вопросам соблюдения обязательных требований;
- сведения о профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях.
- общедоступную информацию можно будет получить на сайте реестра бесплатно.
Для Специалиста по закупкам (заказчикам и участникам по Закону № 223-ФЗ)
Закреплена обязанность заказчиков по Закону N 223-ФЗ обосновывать цену договора
Изменения Закона N 223-ФЗ заработают с 16 апреля. В положение о закупке нужно будет включить порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены договора с едпоставщиком, цены единицы ТРУ. Установлены переходные положения.
Благодаря материалу можно узнать:
- в положении о закупке кроме цены договора нужно указать, как определить формулу цены для расчета сумм, которые заказчик уплатит поставщику при исполнении договора, и максимальное значение цены договора;
- у заказчиков есть 90 дней начиная с 16 апреля, чтобы изменить положение о закупках. Закупки, которые начаты до размещения обновленного положения, но в пределах указанного срока, завершат по старым правилам.